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Marché aux truffes en Provence

Il y a environ 3.5 ans pendant nos vacances à Gréoux-les-Bains en Provence, Bernard et moi nous sommes promenés à Montagnac, un petit village provençal sur le plateau de Valensole, à l’écart des foules. Quand j’ai vu qu’il y a des truffes dans cette région — ou du rabasso, comme on les appelle ici — je voulais en savoir plus et j’ai demandé à un homme qui marchait vers nous. Par hasard c’était un trufficulteur. Il m’a expliqué qu’en hiver, il y a un marché aux truffes hebdomadaire à Montagnac et que je pourrais revenir si cela m’intéresse et il m’a donné son nom. L’idée de visiter un marché aux truffes en hiver en Provence n’est plus sortie de ma tête… Et pour mes 60 ans, mes amis Marie-Louise et Peter m’ont offert un weekend chez eux au Lubéron avec une visite du fameux marché aux truffes de Carpentras — quel cadeau !! 😊

L'hameau au Lubéron
L’hameau au Lubéron avec la lune

Au début de cette année finalement, Bernard et moi sommes allés au Lubéron (département Vaucluse) chez eux. Les truffes noires, tuber melanosporum ou « diamants noirs » comme elles sont également appelées, sont mûres en janvier et février.

Le jour du marché, nous sommes allés à Carpentras, où il y a 2 marchés aux truffes : l’un pour les particuliers devant l’office de tourisme et l’autre pour les grossistes dans la cour intérieure de l’Hôtel Dieu, qui se trouve à proximité. Le prix des truffes change d’une semaine à l’autre, on peut le trouver sur Internet. 100 grammes rabasso coûtent 100€ cette semaine-là. Pour des pasta aux truffes par exemple on compte entre 10 et 15 grammes par portion.

Le propriétaire au stand nous explique qu’il y a peu de truffes cette saison, parce qu’il faisait trop chaud l’été passé et qu’il n’a pas assez plu. Puis il nous raconte qu’il cherche les truffes avec ses 3 chiens qui ne sont toutefois pas des Lagotto, la race typique des chiens truffiers. Mmmh, quel parfum les truffes fraiches dégagent — indescriptible et incomparable. L’odeur de la truffe noire est unique, très forte, elle émousse les sens et couvre toute autre odeur. Une belle truffe fraiche trouve finalement le chemin dans mon sac à dos, pour le souper « tagliatelle aux truffes ». Le soir, nous apprécions le souper exquis et jouons ensuite le jeux « Just One » jusqu’à minuit — et on rigole beaucoup 😊

D’ailleurs, à Carpentras, une promenade dans le centre historique vaut bien la peine. La Porte d‘Orange surtout a attiré notre attention. Au moyen âge, ce portail faisait partie d’un rempart impressionnant avec de nombreuses tours. Carpentras est également connu pour avoir accueilli les juifs depuis le moyen âge.

Lors de nos excursions nous observons partout les stations de service, puisque les raffineries dans toute la France sont en grève. Toutefois, nous avons fait des provisions pour toutes les éventualités et acheté de l’essence de réserve.

Une excursion nous amène, les 4 amis, à Gréoux-les-Bains, où Bernard et moi ont passé déjà plusieurs fois nos vacances. Cette fois, nous voyons le village en hiver. Depuis le Lubéron nous traversons la Durance — et nous trouvons Gréoux presque vide. Les décorations de noël ainsi que la magnifique crèche avec les santons de Provence dans l’église (voir photos ci-dessous) nous rappelons que les fêtes viennent d’être terminées. Sous un soleil hivernal nous nous promenons le long du Verdon, où la nature se repose de la chaleur et de l’agitation des mois d’été. Finalement, nous buvons un verre dans le seul Café ouvert et nous laissons Gréoux poursuivre son hibernation.

Crèche à Gréoux
Crèche à l’église de Gréoux …
Crèche à Gréoux
… avec les Santons de Provence

En plus de la lavande, le vin et l’huile d’olive sont également des spécialités réputées de la Provence. Nous devons reconstituer les stocks du vin et de l’huile d’olive dans notre cave à la maison. Nous allons donc chez le producteur d’huile d’olive à Oraison (situé au bord de la Durance), qui produit une huile excellente. Marie-Louise et Peter l’ont découverte quelques années plus tôt. Il y a aussi du bon vin au Lubéron. Le rouge contient surtout du Syrah et du Grenache, et on sent la chaleur du sud quand on le boit. En outre, les prix sont abordables. Après une petite dégustation à Apt nous achetons quelques bouteilles, en partie d’une production biologique.

Les fruits confits sont un délice de la région d’Apt. Nous visitons le magasin de l’usine et son musée — une affaire très sucrée. Nous apprenons que lors de la fabrication des fruits confits, le liquide contenu dans les fruits est remplacé par un sirop de sucre. Ce processus pendant lequel les fruits sont couverts du sirop dure 10 jours. Dans le magasin de l’usine, les fruits confits, ananas, oranges, abricots, cerises rouges et noirs, sont présentés de manière attrayante et colorée, et les visiteurs peuvent déguster partout. Tout est très bon, mais c’est très vite beaucoup trop sucré pour moi et j’ai besoin d’un café.

La promenade hivernale dans la veille ville d’Apt avec ses décorations de noël est sympa et froide. Il n’y a pas de touristes et sur les places qui sont entourées de maisons de couleurs pastelles, les habitants sont sur les terrasses des cafés sous des platanes toutes nues, boivent un verre et se réchauffent au soleil. Une fois de plus, nous avons passé des jours agréables, reposants et ‘gemütlich’ au Lubéron chez Marie-Louise et Peter. Merci beaucoup !