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Lac de Nantua

Lac de Nantua

Cette année, notre excursion de Vendredi Saint va à 65km à l’ouest de Genève, au bord du lac de Nantua dans la région du Haut Bugey. En passant par l’autoroute vers Mâcon, depuis le viaduc au-dessus de Nantua, nous avons vu ce lac, et cette fois-ci, nous quittons la route et allons à son bord, à Nantua, dans le département de l’Ain. A l’entrée du petit village je remarque déjà la première fabrique de quenelle, et je dis que j’aimerais manger la fameuse spécialité de cette région, les quenelles de brochet à la sauce Nantua, pour déjeuner. Les quenelles sont une sorte de boulettes, et la sauce de Nantua, très bonne, est faite avec du beurre, des écrevisses, des tomates et du vin blanc.

Quenelles à la sauce Nantua

Pour le retour, nous passons par le Jura. Vers Saint-Claude, nous sommes dans le département du Jura maintenant, le paysage devient vallonné. La ville de Saint-Claude est connue pour ses pipes à tabac, elle se situe sur un plateau surplombant le confluent des ruisseaux Tacon et Bienne. Nous visitons la cathédrale Saint-Pierre avec ses magnifiques vitraux et le centre-ville où il y a une ambiance de week-end qui est contagieuse, nous nous asseyons sur une terrasse et commandons une bière.

Enfin, nous continuons la montée sur une route de montagne sinueuse jusqu’à ce que nous apercevions les premières maisons typiques du Jura que l’on reconnaît à leur côté ouest couvert par une tôle pour protéger des intempéries. Au sommet du plateau jurassien il y a encore la neige ici et là. Les petites stations de sport d’hiver du Mont-Jura, Lamoura et Mijou, ont récemment fermées leurs remontées mécaniques. Les pâturages jurassiens, le ciel gris et les restes de neige me rappellent le nord de la Scandinavie, mais nous nous trouvons que à quelques kilomètres de Genève, puisque nous arrivons bientôt au Col de la Faucille. Ensuite, la route nous amène à Gex puis à la maison.
En dégustant le fromage d’alpage acheté à Saint-Claude avec un verre de vin rouge, nous revoyons la journée et découvrons qu’il valait bien la peine de partir à la découverte de régions de l’autre côté de la frontière.